musica con sentido e sentimiento

domingo, março 23, 2008

A alimentação no pacifico sul

num documental na rede record news de tv aberta
assisti a mais uma prova que as decisoes politicas
das grandes potencias economicas com o seu capitalismo
salvagem e sua necessidade de consumismo, geram dor e sofrimento
em otras partes do mundo, isto é de fato o que acontece
sempre, a riqueza natural de ums é expoliado por outros
ou seja a miseria e a perda de qualidade de vida em certos lugares
principalmente no hemisferio sur, alimenta a "melhor qualidade de vida"
e o consumismo nos paises do hemisferio norte.

A isla fiji fica na parte sur do oceano pacifico, uma ilha banhada pelas aguas
ricas do pacifico, onde antes tinha a bonanza dos produtos marinhos
como o ATUN, hoje pela pesca predatoria dos navios arrastreros de outros paises como japao, hong kong, entre outros, determinarom a disminuicao alarmante da abundancia de estos peixes, se sabe que hoje em dia, perto destas ilhas nao existe
mais estos peces, os nativos tem que entrar mar adentro varios kilometros
para poder pescar. Interessante saber que os nativos descobrem presença de banco de atunes, pela presencia de algumas aves que tambem acostuman alimentarse de pequenos peces que sao tamben os alimentos dos atunes que sao peces em geral de
3 a 4 kilogramos. Justamente, por medios do seguimento a estas aves, se sabe que os bancos de peces ficaram cada ves mais mar adentro.
Outro problema é que pela falta de peces, e o aumento do preço do valor destos peces os item alimentarios dos habitantes da ilha estao mudando para
o estilo de vida occidental, carne, comida enlatada e peces en conservas pela carencia
de pescado fresco. gerando esto obesidade en muitas pessoas.
este problema de alimentação e mudanças do habitos num pais por causa da exportação e/ou pesca predatoria de peces tipicos (de bom conteudo alimentar)
e a venda a outros paises que pagam melhor, é um fato usual em varias partes do mundo.

No peru, que é um dos paises mais exportadores de peixe a situacao nao é diferente. As aguas do pacifico sur, pela presença de correntes marinhas com muita abundancia do plancton (alimento basico para os peixes) é muito rico na presença de peces dos diversos tipos como atun, bonito, anchova, etc. Nos mercadinhos populares da costa do peru, faz mais de 30 a 40 anos que sumio o atun fresco. como é que num pais com abundancia destos peixes isso pode acontecer ?, mais a resposta é simples. Os grandes capitalistas locais e as transnacionais, capturam estos peixes, processam e vendem para o mundo ao melhor preço (atun é um dos peixes mais requisitados). assim, o povo peruano deixo de consumir faz decadas o atun fresco. nos anos 90 ainda tinha nas mesas populares o pescado bonito, derrepente sumiu, porque ? porque alguem viu que isso poderia se vender ao exterior, e dar bom lucro. foi isso. hoje em dia a bonito voltou aparecer basicamente nas grandes redes de supermercados. tudo isto mostra claramente que ao sistema capitalista nao le interessa se a expoliacao de tal o qual recurso natural podem ou nao afetar negativamente os habitos e a alimentação local, so importa vender ao melhor preço. claramente uma anchova em lata, atun em lata e mais caro mesmo no peru, e de menos qualidade que um peixe fresco que é mais barato para as pessoas do lugar e de maior accesso para as pessoas carente. entao vale a pena perguntar é moral ?, usurpar as riquesas marinhas, mineiras, fruticolas num pais, para vender aos paises do hemisferio norte, pelo afan unicamente de ganhar mais, em detrimento da qualidade de vida dos habitantes da região?. Isto obviamente tem a complicidade das autoridades e governantes dos paises onde acontece este tipo de abuso.

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